Украина предложила европейским партнерам в рамках ведения единой энергетической политики провести жесткую экспертизу проекта строительства российского газопровода «Северный поток - 2» и заблокировать этот проект, поскольку он является антиевропейским и антиукраинским. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет УНИАН.

«Наша компания «Нафтогаз Украины» оперирует крупнейшими газотранспортными мощностями, которые, в принципе, есть в Европе. Именно поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект «Северный поток - 2» прошел самую жесткую инспекцию, и мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, поскольку он не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины.

Он лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов, но также лишает ЕС реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию российского «Газпрома». Мы уверены, что наши европейские партнеры будут рассматривать любые энергетические проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета», – сказал Яценюк.