Турция может потерять девять миллиардов долларов при худшем сценарии развития отношений между ней и Российской Федерацией. Об этом заявил турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек в эфире местного телеканала NTV, передает «Сегодня».

Отношения Москвы и Анкары ухудшились из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который турецкие ВВС сбили после десятого предупреждения о нарушении воздушного пространства страны. Упал самолет на территории Сирии. В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что истребитель ничего не нарушал. В качестве ответных действий Россия ввела экономические санкции против Турции. Об этом пишет УНИАН.

По словам вице-премьера, напряженность в отношениях с РФ является нежелательной, поскольку Анкара по-прежнему рассматривает ее как «важного партнера».

«С самых первых дней кризиса мы обсуждали все аспекты и готовились принять меры, если Россия и далее не пойдет на диалог. При самом худшем сценарии Турция потеряет около $9 млрд. Это порядка 0,3-0,4% нашего ВВП. Надеюсь, диалог все же будет», – заявил политик.

Также он добавил, что на сегодняшний день отмечается падение потока туристов из РФ в страну на 603 тысячи и замедление в строительно-подрядном секторе.

При этом турецкие ведомства обсудили планы реагирования в экономической сфере на санкции России.

«Готовы меры, касающиеся зависимости Турции от России в энергетической сфере. Я направил предложения премьер-министру», - добавил турецкий политик.