Перспектива возвращения РФ в G8 – своего рода приманка, которая призвана подтолкнуть Россию к выполнению Минских соглашений. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт-международник Ярослав Войтко.

По словам нашего собеседника, выступая за возвращение РФ в G8, немецкие политики, скорее всего, рассуждают следующим образом: если Россия будет выполнять Минские договоренности, то может рассчитывать на ослабление санкций и возвращение в мировую политику.

«В позиции немецких политиков прослеживается экономический подтекст. Германия экономически сильно завязана на российский рынок, и участвующие в санкциях ЕС германские компании несут потери. А поскольку сейчас нет открытых военных действий, хотя есть провокации на Донбассе, то некоторые лоббистские группы активно действуют с тем, чтобы все-таки использовать возможности российского рынка. Озвученная перспектива возвращения РФ в G8 – это своего рода приманка, которая могла бы подтолкнуть Россию к выполнению минских соглашений», - отмечает эксперт.

Ярослав Войтко напоминает о том, что до 31 декабря (предельный срок для минских договоренностей – прим.ред.) остается меньше месяца, а с учетом сроков начала празднования католического Рождества - и того меньше.

«Будучи реалистами, мы должны осознавать, что, по крайней мере, российская сторона эти соглашения не выполнит, то есть и речи быть не может о том, чтобы, например, к новому году закрыть украинско-российскую границу», - говорит политолог.

А так как Минские соглашения не могут быть выполнены до конца года, продолжает собеседник издания, нужно искать новые форматы переговоров.

«Остается «нормандский формат», но Россия делает все для того, чтобы его разрушить. Уже идут разговоры о том, что в борьбе с терроризмом Россия и Франция — союзники. Эта риторика направлена на то, чтобы вбить клин в коалицию, отвлечь внимание от Украины и от необходимости выполнения российской стороной минских договоренностей. То же происходит и с немецкой стороной. Поэтому Украине в данной ситуации надо держать руку на пульсе, чтобы чувствовать, что там происходит», - отмечает эксперт.

Что же касается шансов возвращения России в клуб мировых держав в обмен на помощь в борьбе с ИГИЛом, то, отмечает Ярослав Войтко, роль РФ в Сирии вряд ли настолько велика, что это позволит ей вернуться в G8.

«Слишком многое изменилось за последние два года в международной геополитической обстановке. Фактически аннексией Крыма и агрессией на Донбассе Путин перечеркнул для себя такие возможности. В основе действий и решений «Большой семерки» лежит экономика, а уже потом политика, поэтому возвращение туда РФ из-за ее участия в сирийском конфликте не выглядит, с моей точки зрения, аргументированно. Тем более, что пока не видно достаточно конструктивной роли России в сирийском конфликте - это, среди прочего, объясняет совсем недавно принятое на себя Великобританией тяжелое для себя решение присоединиться к антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Мы не можем даже сказать, что РФ стала членом этой коалиции и выполняет там свои функции – она претендует на отдельную роль. Так что заявление Штайнмайера следует, в первую очередь, рассматривать как стимул для России. Ведь если просто игнорировать и изолировать РФ, то она будет это воспринимать очень негативно. Хотя именно этого Россия и заслуживает», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что вслед за главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, за возвращение России в организацию стран «большой восьмерки» (G8) высказался и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.