7 декабря министр обороны Степан Полторак и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини подписали административное соглашение между Минобороны Украины и Европейским оборонным агентством. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны, передают Українські Новини.

«Подписание соглашения - очередной важный шаг на пути европейской интеграции Украины. Это позволит создать юридические основания для практического сотрудничества Украины со странами-членами ЕС в оборонной сфере, а также предоставит возможность приобщиться к соответствующим программам и проектам агентства», - сказал Полторак.

Целью соглашения является определить общие сферы интереса, в которых впоследствии будет налаживаться сотрудничество между Украиной и странами-членами ЕС.

Минобороны подчеркивает важность подписанного соглашения в связи с прекращением военно-технического сотрудничества Украины с Россией.

Ожидается, что соглашение поспособствует привлечению Украины к проведению европейских исследований и разработки технологий в сфере обороны.