Журналисты-расследователи просят президента Петра Порошенко не передавать резиденцию Межигорье в Минобороны и считают, что президент сам не должен принимать таких решений.

Об этом заявили журналисты-расследователи из проекта YanukovychLeaks в открытом письме к Петру Порошенко, текстом которого располагает «Украинская правда».

Они назвали инициативу президента о передаче бывшей резиденции «Межигорье» в управление Министерства обороны – «ложной и опасной».

«Подобное решение будет нарушением всех возможных законов и юридических норм, поскольку в настоящее время имущество резиденции является арестованным в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, и любые решения относительно смены собственника резиденции может принимать только суд», - говорится в обращении журналистов.

По мнению расследователей, резиденция президента-беглеца была построена на средства, полученные от совершения им коррупционных действий.

Также после побега Януковича резиденция содержится исключительно за счет посетителей и не получала государственное финансирование.

«Межигорье должно стать Национальным парком - памятником коррупции, который бы напоминал настоящим, и будущим чиновникам о том, какая судьба ждет воров, пытающихся отгородиться от своих сограждан высоким забором», - отмечают подписанты открытого обращения.

Подчинение бывшей резиденции Януковича Министерству обороны, по мнению журналистов, приведет к закрытию его территории для посетителей и финансированию резиденции за счет налогоплательщиков.

«При отсутствии каких-либо просчетов экономической целесообразности такого шага и стоимости переоборудования резиденции под реабилитационный центр, подобное решение содержит в себе чрезвычайно высокие коррупционные риски, фактически является возвращением к практике злоупотреблений времен правительства Януковича», - настаивают журналисты.

Авторы обращения предлагают передать управление Межигорьем специально созданному трасту, в наблюдательный совет из «активистов, местных общин и представителей государственной власти с возможностью ведения хозяйственной деятельности и привлечения средств с целью обеспечения текущих потребностей и дальнейшего развития объектов».

Соответствующий законопроект журналисты готовы разработать вместе с юристами-волонтерами.

«Обращаемся ко всем субъектам законодательной инициативы с призывом взять в свои руки решение проблемы «Межигорье» таким образом, чтобы это стало символом и прецедентом возвращения общественности имущества, добытого коррупционным путем».

Ранее, 13 октября, президент Петр Порошенко предложил Кабинету министров передать в ведение Минобороны резиденции экс-президента Виктора Януковича «Межигорье».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале