Украинские силовики четыре раза пытались обменять Надежду Савченко, когда она пребывала в плену луганских боевиков. Об этом в понедельник на судебном заседании заявил глава организации «Центр обмена пленных», генерал Владимир Рубан, выступавший в качестве переговорщика, сообщают «РИА Новости», передает УП.

«Я четыре раза ездил в Луганск за Савченко, и каждый раз ее обмен откладывался по неопределенным причинам. Позже мне сообщили, что Савченко уже не на территории Украины», - сказал он.

По словам Рубана, который выступает в качестве свидетеля защиты Савченко, в июне прошлого года у него были полномочия на ведение переговоров об обмене пленными от СБУ и от сепаратистов.

Рубан уточнил, что список пленных, в котором значилась Савченко, он получил в администрации «ЛНР», когда 23 июня прибыл туда для переговоров. При этом от должностных лиц СБУ он получил пожелания об освобождении Савченко. Однако, по его словам, в Луганске освободить ее отказались.

Как известно, Рубан также заявлял на этом суде, что сепаратисты отказывались отпустить Савченко, поскольку она вела себя слишком дерзко и не ломалась.

«Вот сломаем, тогда и отпустим», – передал он слова представителя боевиков Корякина.