Сотрудники Харьковского управления СБУ начали вызывать на допросы депутатов местных советов, выступающих за создание в регионе особого региона развития "Слобожанщина" и федерализацию страны. Повестки уже получили депутаты Харьковского горсовета Анастасия Кобец и Ольга Чичина. Об этом сообщает ИА "Украинские новости" со ссылкой на "Неделя.UA".

Также в поле зрения СБУ попала нардеп 3-6 созывов, лидер движения "Общественный совет Слобожанщины" Алла Александровская, сообщает источник в прокуратуре Харьковской области.

"Мы исходим из того, что Украине нужна административно-территориальная реформа. Разве это не так? Наш совет и все его участники действуют только на основе действующего законодательства Украины. Надеюсь действия правоохранительных органов будут тоже основаны на букве Закона", отметила Александровская в комментарии нашему изданию. Лидер "Общественного совета Слобожанщины" отметила, что никто из членов совета не будет отказываться от своих убеждений только потому, что они не нравятся власти. "Мы не боимся давления СБУ. Нас много и мы будем бороться за свои права", отметила она.

Напомним сегодня в Харькове состоялся второй форум депутатов в поддержку законопроекта "Об особом регионе развития - Слобожанщина". В мероприятии приняли участие более 15 депутатов местных советов Харьковской области. В ходе форума Алла Александровская заявила о необходимости создания федерации в Украине вместо унитарного государства. Ранее прокуратура Харьковской области начала уголовное производство против участников первого форума в поддержку создания региона с особым статусом "Слобожанщина" по факту посягательства на территориальную целостность Украины.