7 декабря волонтера Павла Шевчука повезли в Австрию делать операцию на мозге. Из его головы будут вынимать металлический обломок.

Французский хирург, который будет проводить операцию, отказался от своего гонорара, узнав историю пациента. Семье осталось собрать 22 тысячи евро, пишет gazeta.ua.

В прошлом году львовский волонтер 33-летний Павел Шевчук, который до войны занимался недвижимостью, начал ездить вместе с бойцами ДУК в зону АТО. 14 августа неподалеку от Новоамвросиевского они попали под обстрел. Шевчук получил ранение, а через несколько дней во львовской больнице впал в кому. Местные врачи диагностировали кровоизлияние в мозг.

Родные Павла засомневались и по совету военного хирурга направили материалы обследования в Австрию. Зарубежные медики заметили в голове металлический обломок. На середину декабря запланировали срочную операцию, которую проведут в несколько этапов.

"Павел давно пришел в себя, но плохо говорит, у него двоится в глазах, нарушена координация движений, еле ходит, - рассказывает Богдан Шевчук, отец раненого. - С нас хотели 60 тысяч евро. Но впоследствии французский хирург той клиники, узнав нашу историю, отказался от своего гонорара. Поэтому сумма снизилась до 22 тысяч".

Столичные медики озвучивали такую ​же сумму за операцию, но гарантий не давали и в первую очередь спрашивали, есть ли у семьи такие средства.

"Даже на снимки не посмотрели. А здесь в первую очередь поинтересовались его здоровьем. После просмотра материалов сказали, что он будет ходить, сможет общаться, а через 5-7 лет уцелевшая часть мозга возьмет на себя функции утраченной. Ну и уровень не сравнить: в Украине делают по 2-4 таких операций в год на 30-летнем оборудовании. В австрийской клинике - по четыре каждый день".

Семье Павла удалось собрать 10 тыс. евро, и то благодаря простым людям и церкви. Богдан рассказывает, что искал поддержки у депутатов, но разочаровался. Городские власти Львова выделили тысячу гривен, а депутаты Верховной Рады нашли две.

"Большую помощь оказывает монастырь австрийского города Линс. Монахи бесплатно принимают в своей гостевой комнате родственников раненых, кормят, ведут переговоры с врачами, объясняют, что Украина бедная страна, и просят о скидке, - рассказывает отец волонтера. - Ради наших раненых бойцов в Польше приостановили строительство храмов. Собирают по церквам деньги на необходимую медицинскую аппаратуру".

7 декабря он вместе с сыном должен лететь в Австрию. Оперировать должны 14-15 декабря.

Средства на операцию можно перечислить родителям (0963522457, отец Богдан), принести в гарнизонный храм (Львов, ул. Театральная, 11) или перечислить на карточку "Юникредитбанк" на имя Шевчука Богдана Ярославовича - 26202011574580.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале