Вариант с погашением долга, взятого беглым президентом Украины Виктором Януковичем в размере $3 миллиардов, в рассрочку, предложенный президентом России Владимиром Путиным, не может быть реализован, так как противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине.

Об этом заявила в интервью ведущей японской деловой газете Nikkei министр финансов Украины Наталья Яресько, передает ТАСС.

Она не исключила, что Киев откажется возвращать России $3 млрд, срок погашения которого истекает 21 декабря. "Мы готовимся к любым вариантам", — сказала Яресько в ответ на вопрос о возможности отказа от этого платежа.

Руководитель финансового ведомства Украины критически отозвалась также о предложении России погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. "Это противоречит критериям МВФ по оказанию помощи Украине", — сказала министр.

"На рынке украинских еврооблигаций Путин принес тапочки. Встретившись на выходных с мадам Лагард (директор-распорядитель Международного валютного фонда. — Ред.) и получив заверение, что программу с Украиной сорвать не получится, пришлось сворачивать блеф с судами и вступить в переговоры о реструктуризации. Путин, конечно, озвучил свои условия, но он еще не знает, куда он вступил", — написал на своей страничке в Facebook инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Непосредственные условия являются неприемлемыми, так как противоречат не только здравой логике, но и программе МВФ и договоренностям с кредиторами.

"А желание гарантий вызвали лишь смех в офисах МВФ и Всемирного банка, с возможным предложением взять в качестве гаранта банк ВТБ. Украина, думаю, будет не против, да и сам банк не чужой в этой сделке, благо, являлся андеррайтером выпуска еврооблигаций", — пояснил Фурса.