Участники акции по энергетической блокаде Крыма не тешили себя иллюзиями, что смогут долго продержать блокаду полуострова.

Об этом заявил координатор акции по блокаде аннексированного полуострова Ленур Ислямов в эфире Радио Крым.Реалии.

"Естественно, мы понимали, что рано или поздно какие-то уступки нам тоже придется делать для официального Киева. Потому что мы понимаем, что есть те вещи, какие-то договоры, которые между властью Украины, оккупационной властью или московской властью, боюсь сейчас даже предполагать", - сказал он.

"Поэтому мы себя не сильно тешили тем, что мы будем долго держать энергоблокаду", - заявил Ислямов.

По его словам, энергоблокада Крыма показала местным жителям зависимость полуострова от материковой части Украины.

"Мы ее продержали. Мы показали, что мы ее можем сделать", - подчеркнул Ислямов.

22 ноября из-за подрыва электроопор в Херсонской области в аннексированный Россией Крым перестала поступать электроэнергия с материковой части Украины.

На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации. Полуостров сейчас обеспечивается электроэнергией, произведенной источниками крымской генерации, дизельными генераторами, завезенными из России, а также путем первой очереди энергомоста из Кубани в Крым, которую 2 декабря запустил российский президент Владимир Путин.

Инициаторы блокады Крыма сообщили 6 декабря о возможном возобновлении поставок электричества с материковой Украины на полуостров по одной из ЛЭП. Это подтвердил президент Украины Петр Порошенко.

Однако часть активистов продолжили блокаду. "Правый сектор" о прекращении блокирования заявил лишь утром 8 декабря.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале