Отставке генпрокурора Виктора Шокина может способствовать только позиция США. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Миселюк.

«Шокин - консерватор, поэтому не хочет никаких реформ. И сейчас США пытаются убрать одно из главных препятствий в реформе силового сектора. Порошенко же пытаться и дальше удержать его в должности, потому что так же не хочет изменений.

Отставке же Шокина может способствовать только позиция США. Если они поставят вопрос ребром, тогда Порошенко ничего не останется, как его отстранить. Это произойдет в течение ближайших месяцев», - считает эксперт.

Он отметил, что работа Шокина в должности генпрокурора была провальной.

«Проще перечислить положительные достижения Шокина, чем его провалы. Которых множество. Начиная от попыток помешать реформированию Генпрокуратуры, что вылилось в конфликт с Сакварелидзе и Касько, заканчивая его позицией относительно назначения антикоррупционного прокурора.

Среди достижений Шокина, когда его назначали, было только одно - полная лояльность к президенту Порошенко. А тот выбрал его по двум критериям: Шокин знает все тайные схемы и связи, которые действуют в ГПУ, и имеет полное доверие со стороны президента», - пояснил Миселюк.

Он считает, что новый генпрокурор должен прислушиваться к тем, кто требует реформ. Быть арбитром, а не стороной, которая тормозит.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале