После того, как одесский губернатор Михаил Саакашвили назвал премьер-министра Арсения Яценюка виновным в финансовых потерях страны в $5 млрд через коррупционные схемы, для расследования обвинений должна быть создана парламентская комиссия, считает советник одесского губернатора Саша Боровик. Об этом он сказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Михаил Саакашвили оценил убытки украинского бюджета от действия коррупционных схем в $5 млрд. Естественно, это не копейка в копейку, там есть допущения, эти цифры примерно описывают, сколько недополучает Украина. Есть формула lost opportunity, по которой высчитывается то, что недополучено, – учитываются обороты, сколько что стоит здесь и в Восточной Европе и тому подобное», – объяснил он.

«В цивилизованной стране после таких обвинений генеральный прокурор начал бы расследование и была бы создана независимая парламентская комиссия, которая выслушала бы Саакашвили как человека, который вышел с обвинениями, и всех, кто с ними связан. У нас подобных прецедентов не было. Эти обвинения уже звучали, в том числе от депутатов – Сергея Лещенко и Мустафы Найема. Поэтому такую комиссию можно было бы создать давно», – отметил Боровик.

Он подчеркнул, что низкий рейтинг главы правительства и партии «Народный фронт», которую он возглавляет, говорит об отсутствии доверия со стороны общества.

«Рейтинг Яценюка в 1% показывает, что доверия к нему нет, люди знают, что происходит в стране, как работает плутократия – олигархическая система управления. В Европе или США премьер-министр с таким уровнем поддержки населения уже давным-давно ушел бы в отставку», – добавил он.

Боровик выразил надежду, что глава Кабмина «политически не переживет ситуацию».

«На мой взгляд, у него три фронта. Первый – низкий рейтинг. Второе – он, видимо, никак не сможет «протащить» через парламент проект бюджета на следующий год и Налоговый кодекс, разработанные правительством. Третье – серьезное обвинение в коррупции от рейтингового политика Саакашвили и журналистов», – сказал советник губернатора.

По его мнению, если Яценюк покинет должность премьера, борьба с коррупцией не закончится.

«Очень многое зависит от того, кто придет после него. Это как борьба с драконом: когда у семиголового дракона отрезаешь одну голову, а их еще остается шесть. Это не конец, а только начало. Впервые не журналист, а политик в присутствии других политиков стал называть имена и цифры.

Ведь после Майдана изменилась риторика, но система не изменилась, у нас остался государственный капитализм, олигархия и плутократия. Громкое увольнение или отставка премьера, которого обвинили в коррупции – это было бы значимым событием», – считает он.

«Мое личное мнение: видимо, появится какая-то антикоррупционная платформа, которая объединит многие политические движения. Меня не удивит, если на ее основе появится фракция в парламенте. Это было бы очень хорошим началом», – добавил Боровик.

По его мнению, бизнесмены и политики, которых Саакашвили обвинил в использовании коррупционных схем, сейчас ведут переговоры с народными депутатами, чтобы провести через парламент выгодное для себя решение.

«Олигархи сопротивляются, как умеют, они будут использовать свое влияние, чтобы парламентарии проголосовали тем или иным способом. Думаю, сейчас идет борьба за голоса в Верховной Раде. Либо в контексте бюджета и Налогового кодекса, либо в контексте окончания периода неприкосновенности правительства какая-то группа депутатов может выставить вотум недоверия правительству.

И здесь важно, как разделятся голоса. Пока сложно прогнозировать, мне кажется, пока голосов примерно одинаково за отставку премьера и против», – предположил он.

«Парламентарии «Народного фронта» сейчас в ситуации политического банкротства: их лидер – самый непопулярный в стране политик. Фракция неоднородна. У них есть три группы, лидеры которых – Турчинов, Аваков, и Яценюк, которому верны 30-35 депутатов. Интересно, что будут делать остальные, кто будет первым спрыгивать с корабля», – добавил он.

По мнению Боровика, вероятность того, что Яценюк уйдет в отставку добровольно, невелика.

«Яценюк умный, может быть, он обладает самым высоким уровнем IQ в украинском политическом истеблишменте, конечно, он просчитывает варианты. Естественно, он понимает, что ему сейчас было бы хорошо уйти, особенно, если у него есть дальнейшие политические амбиции – становиться президентом и так далее.

Если бы у него был какой-то подходящий выход, чтобы он ушел с должности с достоинством и остался на страницах газет, он мог бы уйти в отставку добровольно. Думаю, он понимает, что 1% рейтинга и реформы, которые не проводятся, – это путь к банкротству», – подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале