В Соединенных Штатах знают, что Генеральная прокуратура Украины работает по советскому образцу. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

«То есть чиновник-коррупционер, взяточник, вор сначала попадает в зону следствия Генеральной прокуратуры, как в советское время. И она решает, надо заниматься им или нет. Фактически работает, как рычаг влияния на политическую среду», - пояснил Кочетков.

По его словам, США считают, что Шокин тормозит реформирование прокуратуры.

«Потому что он абсолютно подчинен президенту. Считают, если извлечь это лицо, то тогда антикоррупционная машина поедет. Однако замена одного человека ничего не изменит, потому что среди работников ГПУ нет профессионалов.

Туда всегда шли или мажоры, или непорядочные люди. Они не умеют провести обвинения через суд и предоставить нужные доказательства. Поэтому надо менять весь ее состав», - отметил эксперт.

Однако изменений не хочет сам президент Порошенко.

«США не будут работать за нас, но отставкой Шокина пытаются задать правильный вектор. Порошенко же не хочет изменений. Считает, что выборочное правосудие не стоит менять. Но, если на него надавить, согласится на отставку генпрокурора.

Его поставят перед выбором: или вы работаете - тогда деньги есть, если нет - то их нет. Вскоре увидим, или эта отставка состоится на следующей неделе, или Порошенко попытается затянуть с ней до середины следующего года», - прогнозирует Кочетков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале