На этой неделе вице-президент США Джо Байден посещает Киев, чтобы заверить украинцев в том, что они по-прежнему имеют поддержку Вашингтона в борьбе против России и поддерживаемых ею террористов на востоке страны. Но его сообщение может быть омрачено действиями посла США в Украине, который в последнее время вел себя не очень дипломатично.

Как пишет нью-йоркское издание Vice News, в конце сентября посол Джеффри Пайат выступил перед группой бизнесменов и инвесторов на конференции в Одессе и заявил им, что украинские прокуроры защищают коррумпированного владельца энергетической компании, в которой работает сын Байдена, Хантер, вместо того, чтобы преследовать его по закону, передает Facenews.

«Мы узнали, что в некоторых ситуациях Генпрокуратура не только не поддерживала расследования коррупции, но даже подрывала работу прокуроров, расследовавших такие дела», - сказал Пайат в главном портовом городе Украины.

Затем он конкретно указал на дело экс-министр экологии Украины Николая Злочевского, владельца энергетической компании Burisma Holdings. Именно эта компания наняла Хантера Байдена на место Злочевского, который попал в Кабмин, в совете директоров.

Burisma, скорее всего, наняла сына Байдена в надежде, что престиж его семьи защитит компанию в смутные времена, последовавшие за революцией, считает Дарья Каленюк, директор украинского «Центра противодействия коррупции».

«Они пытаются отвести подозрения в своем участии в коррупционных схемах и вместо этого показать, что действует в соответствии с международными стандартами», - сказал Каленюк, добавив, что при режиме Януковича Burisma при сомнительных обстоятельствах получила лицензию на добычу газа.

Burisma настаивает, что наняла сына вице-президента, потому что тот является опытным юристом. «Он попал к нам исключительно благодаря своим качествам», - сказал председатель компании Алан Аптер, приняв на работу младшего Байдена.

По словам посла США, начальник Хантера Байдена, Злочевский, украл $23 млн у украинского народа. Но когда британский суд арестовал его деньги и попросил украинских прокуроров отправить документы, подтверждающие незаконные источники этих средств, те стали увиливать, вынудив снять арест с активов бывшего министра экологии.

Байден-старший прибыл в Украину в то время, когда коррупция стала главным вопросом на повестке дня. Война на востоке временно стабилизировалась, и СМИ назначили взятки врагом страны номер один, а не Россию.

Визит вице-президента США пришелся на разгар конфликта между реформаторами и украинским президентом Петром Порошенко, не желающим увольнять генпрокурора, несмотря на многочисленные обвинения последнего в злоупотреблении служебным положением.

Хотя в Белом доме главной целью визита называют подтверждение того, что, несмотря на события в Сирии, США не намерены менять свою позицию в украинском вопросе, но также признают, что Генпрокуратура Украины отчаянно нуждается в реформе, и поддерживают публично высказанную позицию своего посла в этом вопросе.

«Мы были очень довольны критикой посольства, направленной в сторону прокуратуры. Она была очень прямолинейной. Если Байден продолжит в том же духе и обратит внимание на деятельность прокуратуры по защите людей, связанных с Burisma, станет ясно, что он делает свою работу честно и не связан узкими семейными интересами», - говорит Каленюк.

То, как справится ли со своей задачей Джо Байден, и не помешает ли его действиям трудоустройство сына, станет для украинских реформаторов реальным мерилом искренности поддержки Соединенных Штатов, пишет издание.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале