США и Россия встают на опасный путь, когда в ответ на провокационные действия террористов наращивают участие своих военных в гражданской войне в Сирии и расширяют гонения на боевиков ИГИЛ, полагает журналист The Washington Post Уолтер Пинкус, передает Инопресса.

Для президента Путина ставки в Сирии, объясняющиеся внутриполитическими соображениями, намного выше, чем для Обамы, даже после недавнего теракта в Сан-Бернандино, считает автор. Поэтому глубокое вовлечение в наземную войну в Сирии гораздо вероятнее для Москвы, чем для Вашингтона.

Автор отмечает, что в Послании Федеральному Собранию Путин сказал: «Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии», так как «среди них немало выходцев из России» или бывших советских республик.

Россия в сентябре начала бомбежки в Сирии - в ответ ИГИЛ (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) распространило серию видеороликов с угрозами ответных ударов, говорится в статье.

«И Вашингтон, и Москва заинтересованы в уничтожении руководства ИГИЛ и в противодействии его призывам к боевикам-исламистам, которые могут атаковать российских или американских граждан в любой точке мира. Обе страны, действуя в ответ на недавние теракты ИГИЛ вне Сирии, направили в регион небольшие группы спецназовцев», - утверждает автор.

В воскресенье иранское информагентство Fars New заявило, что в провинцию Хомс прибыло более 60 российских морпехов, которые станут консультировать сирийские войска и содействовать им. Министр обороны США Картер объявил, что «специальная экспедиционная истребительная команда» США будет выслеживать лидеров ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Эти минимальные наращивания сил, комментирует Пинкус, а также более интенсивные авианалеты не устраняют коренных внутренних проблем Сирии и Ирака - проблем, которые подпитывают привлекательность ИГИЛ.

«Власти вообще не выступают с серьезными отчетами о прогрессе в создании эффективных правительственных сил в Ираке, о сильных и слабых сторонах иракской армии на данный момент, о том, удались или нет попытки создать арабские суннитские силы, о сильных и слабых сторонах иракских курдских сил», - написал в свежей статье Энтони Х. Кордсмен (Center for Strategic and International Studies).

Он добавил, что не существует ни «убедительного плана или сочетания усилий США, арабов и Турции, ни (...) серьезных повстанческих сил в Сирии, целью которых было бы противодействие ИГИЛ или силам Асада».

Вопрос в том, смогут ли Россия и (или) США избежать втягивания в «долгую и дорогостоящую наземную войну в Ираке или Сирии», как выразился Обама. Автор статьи согласен с предостережением Обамы, что лидеры ИГИЛ знают, что смогут много лет инспирировать инсургентское движение, если США оккупируют земли других государств.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале