Отечественные СМИ недавно уже писали о встрече председателя Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили с российским бизнесменом, владельцем компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным, собравшимся принять участие в приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Эту информацию затем опровергли как пресс-служба «Уралхима», так и сам Мазепин, заявив, что сведения о встрече не соответствуют действительности, и никаких переговоров о покупке ОПЗ не было. Однако в сети появилось видео, подтверждающее, что Мазепин с Саакашвили все же встречались.

Теперь владельцу «Уралхима», который сложил с себя полномочия российского депутата в знак протеста против кремлевской политики и вторжения войск РФ в Украину, вероятно, придется крайне непросто. Путин может припомнить ему все, что уже вменялось ранее: деловую активность в Украине, переориентацию своих бизнес-структур на Евросоюз и планы перенести головной офис «Уралхима» в столицу Латвии, где Мазепин владеет одним из терминалов Рижского порта. Любые старые обвинения теперь могут заиграть новыми красками.

Для граждан Украины же после появления этого видео приобретают совсем другой вес сообщения СМИ о том, что Саакашвили может намеренно тормозить приватизацию ОПЗ в интересах российского бизнеса, что является достаточно болезненным моментом для многих украинских политиков и бизнесменов.

Напомним, недавно Верховная Рада провалила приватизационные законопроекты об условиях продажи стратегических предприятий. Это произошло в том числе и на фоне мощной антирекламной кампании против ОПЗ, которая, как считает председатель Фонда госимущества Игорь Белоус, направлена на создание негативного имиджа предприятия и искажение реальной информации о его деятельности. Цель всей кампании - подорвать интерес иностранных инвесторов к приватизации завода.

Это далеко не первый раз, когда приватизация ОПЗ останавливается в ходе политических игр, пишет еженедельник «Зеркало недели». Издание приводит данные, говорящие о финансовом здоровье завода. В частности, ОПЗ досрочно погасил кредит в 5 млрд грн., а размер чистой прибыли за девять месяцев 2015 года составил 205 млн грн., при том, что за аналогичный период 2014 предприятие понесло убытки в размере 243 млн грн. Все операции и платежи ОПЗ находятся под ежедневным контролем Госфининспекции, что обеспечивает финансовую прозрачность.

Коллектив ОПЗ даже обратился к Президенту Украины, премьеру и генеральному прокурору, опровергая заявление прокурора Одесской области Сакварелидзе об убытках предприятия в размере 4 млрд грн. от операций с гонконгской компанией Expotrade Global limited. На самом деле, пишут работники завода, убытков не могло быть, потому что этот контракт не выполнялся, и прокуратура могла легко проверить это по данным украинской таможни.

По мнению СМИ, в случае с ОПЗ действительно наблюдается намеренная и спланированная кампания по торможению его приватизации. Некоторые журналисты видят в этом руку Саакашвили, переговоры которого о покупке ОПЗ с россиянином Мазепиным после видеоподтверждения их встречи уже не кажутся очередной «уткой».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале