Джо Байден уехал во многом не удовлетворенным объяснениями Порошенко, почему у нас так плохо происходит борьба с коррупцией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Виктор Небоженко.

Наш собеседник называет визит Джо Байдена в Украину «промежуточным».

«Скорее всего, Байден приехал не для того, чтобы рассказать нам трагические истины развития Украины, а, скорее, для того, чтобы собрать материал, на основании которого Белый дом будет принимать решение, что делать с Украиной летом 2016 года. Ходят разговоры о том, что Байден и Обама — это уже хромая утка, что они идут на снижение и тому подобное. Но в американской внешней политике нет снижения. Там не президенты и не вице-президенты принимают решения, а все делает Госдеп, который может годами преследовать одну и ту же цель. Байден заявил еще в Вашингтоне о том, что Украина находится в центре американских интересов — такого не было лет 20», - отмечает эксперт.

Виктор Небоженко также обозначил основные месседжи Байдена, иллюстрирующие его визит в Украину.

«Байден сказал, что у нас есть две проблемы — Минские соглашения и борьба с чудовищной коррупцией, которая поглощает, съедает Украину больше, чем нападение русских агрессоров. Вот основные его месседжи», - отмечает политолог.

По мнению собеседника издания, американские партнеры считают Арсения Яценюка «своим».

«Байден отказался снимать Яценюка: явно на него сделана ставка. У американцев есть свои «амулеты»: если человека приглашают на американский авианосец, часть американской территории, то это подтверждение его дружбы с Америкой. А известно, что до приезда американского вице-президента Яценюк в Италии посещал американский авианосец, и это доказательство того, что они считают его своим. Если выбирать между степенью коррумпированности АП и американской лояльностью Яценюка, то они выбирают Яценюка», - говорит Виктор Небоженко.

По словам эксперта, Джо Байден приезжал в Украину не для принятия судьбоносных решений.

«Я думаю, что Байден уехал во многом не удовлетворенным объяснениями Порошенко, почему у нас так плохо происходит борьба с коррупцией. Все отчеты о появлении Антикоррупционного бюро и прокуратуры для американцев не предоставляют какой-либо политической ценности», - говорит политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Вице-президент США Джо Байден во время совместной пресс-конференции с Президентом Петром Порошенко отметил начало роста ВВП Украины и стабилизации гривны. Также стало известно о том, что США выделят Украине дополнительные 190 млн долларов прямой помощи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале