Внесение изменений в Конституцию Украины относительно реформирования судебной системы и территориального устройства не подорвут суверенитет страны. Так считает вице-президент США Джозеф Байден. Об этом он сказал во время сегодняшнего выступления перед Верховной Радой Украины.

«Конституционные реформы, которые включают реформу судебной системы и децентрализации, что предполагает использование лучшей европейской практики, не является отказом от демократических принципов, это не подрывает суверенитет», - сказал он и добавил, что такие изменения важны для «будущего Украины в Европе». Об этом пишет ЗН.

При этом американский президент сравнил план украинской децентрализации со становлением федеративного устройства в США.

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», - напомнил Байден американский опыт.

Напомним, что с начала войны в Донбассе именно Россия требует изменения территориального устройства Украины с унитарного на федеральное.

При этом Кремль настаивает, что каждый украинский регион должен быть наделенным правом вести собственные внешнеполитические и экономические связи. Однако Киев отверг это требование.

Также во время сегодняшнего выступления в Верховной Раде вице-президент Джозеф Байден назвал коррупцию в Украине невиданной в мире «раковой опухолью». Поэтому, по его мнению, необходимо провести судебную реформу.

Американский вице-президент заверил, США никогда не признают аннексию Крыма. Кроме того, американский вице-президент подчеркнул, что США будут и дальше осуществлять давление на РФ, пока Россия не выполнит Минские договоренности. Вчера Байден также рассказал, что США готовят для Украины еще $ 300 млн на сектор безопасности. Конгресс сейчас работает над принятием этого акта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале