Генпрокуратура подозревает премьера Арсения Яценюка в причастности к хищению прибыли Одесского припортового завода по коррупционной схеме на сумму $90 миллионов в год. Об этом сообщает The Times со ссылкой на заявление заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе.

По его словам, доказательства причастности Яценюка к этой схеме были обнаружены во время рейда на завод, пишет УП.

«Мы провели обыск на прошедших выходных, и первые связи, которые мы нашли, ведут в кабинет премьер-министра и правительства. Это очень громкое дело, будет очень интересно. Речь идет о миллионах долларов, которые были украдены у правительства», – цитирует издание Сакварелидзе.

У Яценюка опровергли все обвинения, заявив, что эти заявления не имеют ничего общего с реальностью.

The Times отмечает, что эти заявления были сделаны на фоне противостояния между популярным одесским губернатором Михеилом Саакашвили, который пользуется благосклонностью президента, и самим Яценюком, рейтинг которого упал до 2%. Также издание отмечает, что Сакварелидзе является членом команды Саакашвили.

Издание добавило, что сейчас также ведется следствие относительно сомнительной австрийской компании с украинскими акционерами Antra, которая недавно заключила с ОПЗ невыгодный для завода договор о поставках газа.

«Сделка стала возможной после принятия газового закона, подписанного Яценюком в апреле и представленного в октябре. Правительство также затягивало приватизацию ОПЗ, которая была назначена на октябрь, что позволило воплотить эту схему», – говорится в статье.

По словам Сакварелидзе, пишет издание, человек, который подписывал соглашение для правительства, был «прямо назначен командой премьер-министра» в апреле.

В свою очередь, у Яценюка опровергли это, заявив, что этот человек был избран руководством ОПЗ.

Как известно, ранее источники «Экономической правды» заявили, что договор с компанией Antra будет расторгнут.

Компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Яценюка Николаем Мартыненко.

Ранее Саакашвили заявил, что потери украинского бюджета от действия коррупционных схем составляют не менее 5 млрд долларов. Среди главных коррупционеров он назвал Ахметова, Коломойского, Мартыненко, Иванчука. По его словам, ответственность за это должен нести Яценюк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале