Цены на нефть эталонных марок перешли от роста к падению во вторник, при этом котировки Brent упали ниже отметки в $40 за баррель впервые с февраля 2009 года. Об этом свидетельствуют данные торгов, передает ЭП со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:45 подешевели на 2,1% - до 39,88 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упали на 2% - до 36,9 доллара за баррель.

Накануне обе марки подешевели более чем на 5%, завершив торги на минимальном уровне с начала 2009 года.

Нефть дешевеет на опасениях усугубления излишка топлива на рынке после того, как Организация стран-экспортеров нефти в прошлую пятницу приняла решение сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющие около 31,5 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg.

Отмечается, что по цене 40 долларов за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом, даже не раскрывая их деталей.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник сделал прогноз, что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще два-три квартала, но затем цены пойдут вверх, и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в 50 долларов за баррель вполне реален.

При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель в 2016 году.

Как известно, по состоянию на 13:17 фьючерсы на Brent подорожали на 0,53 доллара до 41,26 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,28 доллара до 37,93 доллара.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале