Сирийские военные обнаружили около турецкой границы бортовой самописец сбитого российского бомбардировщика Су-24.

Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал министр обороны Сергей Шойгу, передает Интерфакс.

Шойгу продемонстрировал главе государства обнаруженный «черный ящик».

«Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу. В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета», – добавил министр.

Путин, в свою очередь, попросил не вскрывать самописец без международных экспертов. Он заметил, что данные «черного ящика» позволят установить точную траекторию полета Су-24 до попадания в него ракеты турецкого F-16.

«Сразу же хочу оговориться, конечно, нам нужно это знать, но что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину», – добавил глава государства.

На этой же встрече министр обороны доложил президенту, что Россия впервые нанесла удары по территории Сирии с подводной лодки. Корабль «Ростов-на-Дону» произвел обстрел крылатыми ракетами «Калибр» из Средиземного моря. По словам Шойгу, ракеты были направлены по командным пунктам ИГИЛ (запрещено в РФ) в Ракке.

Российский Су-24 был сбит 24 ноября, катапультировавшийся командир экипажа был застрелен при приземлении, штурман выжил. Турция объявила, что бомбардировщик нарушил ее воздушное пространство, о чем был неоднократно предупрежден. Россия утверждает, что Су-24 не нарушал границ. Москва ввела санкции против Турции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале