Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить в общей сложности около 270 тысяч евро семьям четырех чеченцев, задержанных или убитых российскими военнослужащими в 2000-2004 годах.

По мнению суда, власти РФ нарушили ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - право на жизнь, свободу и безопасность, право на эффективное средство правовой защиты, а также запрет на унижающее достоинство обращение, - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда во вторник, 8 декабря, передает Deutsche Welle.

В частности, отмечается, что следственные органы РФ не достаточно основательно расследуют дела потерпевших семей. Как сообщает ЕСПЧ, российское правительство, в свою очередь, заявило, что вина российских военнослужащих, которые, по утверждению заявителей, убили одного и похитили троих человек, не доказана.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить 120 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба Заре Дадаевой, которая утверждает, что российские военнослужащие в июле 2002 года в ходе спецоперации в Грозном убили ее сына Аслана Дадаева и похитили ее мужа Али Дадаева. Кроме того, суд обязал власти в Москве к выплате 60 тысяч евро Хаве Сагаевой, которая обвиняет российских военнослужащих в похищении своего брата Хасана Сагаева в августе 2000 года.

Решение суда касается также Розу и Хамзата Мукаевых, утверждающих, что их сын Расул Мукаев был в декабре 2004 года похищен вооруженными людьми в масках, говорящими по-русски без акцента. Согласно приговору ЕСПЧ, Россия должна выплатить супругам по 10 тысяч евро за материальный ущерб и 60 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. ЕСПЧ также обязал Россию оплатить судебные издержки по каждому делу, составляющие в общей сложности более 11 тысяч евро.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале