Киеву пора определиться со своей стратегией по отношению к Крыму. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил публицист, обозреватель издания «Крым.Реалии» Павел Казарин.

По мнению нашего собеседника, последние два года у официального Киева нет четкой стратегии в отношении Крыма.

«После принятия закона о СЭЗ для чиновников в отношении Крыма восторжествовала модель, когда на первом месте стоит бизнес-логика, которой все подчинено. Если ради бизнес-интересов каких-то крупных украинских игроков нужно принять тот или иной закон, то украинский парламент этот закон принимает. То есть политическая логика в этом случае объявлялась вторичной по отношению к бизнес-логике, хотя по-хорошему все должно быть с точностью до наоборот», - констатирует журналист.

Комментируя инициативу активистов, потребовавших внесения «крымского вопроса» в Минские договоренности, Павел Казарин отмечает следующее: «Я не уверен, что возможен формат объединения вопроса Крыма и Донбасса. Это две разные истории, потому что по отношению к Донбассу уже существуют Минские соглашения, где определена дорожная карта действий в отношении восточных областей Украины. В отношении же Крыма ничего подобного нет».

По мнению собеседника издания, Киев самоустранился от «крымской» темы, а меджлис крымско-татарского народа решил, что если государство не готово занять эту нишу, значит, ее займут активисты, что они с успехом и продемонстрировали.

«С 20 сентября меджлис является одним из главных, публичных факторов, определяющих политику Киева по Крыму, потому что только после начала энергоблокады Кабмин согласился узаконить товарную блокаду. А сегодня меджлис продавливает идею о прекращении поставок электроэнергии с 1 января, потому что действующий договор о поставках электроэнергии заканчивается 31 декабря», - говорит публицист.

По мнению Казарина, официальному Киеву пора определиться со своей стратегией по отношению к Крыму.

«Если Киев занимает, условно говоря, ястребиную позицию — изолирует остров от поставок электроэнергии и товаров с материковых областей Украины, что заставит Кремль тратить больше на содержание Крыма, — это одна стратегия. Можно пофантазировать и представить себе другую — что Киев попытается заручиться лояльностью крымчан и не разрывать народно-хозяйственные связи. Это другая стратегия, которая требует другого набора действий», - отмечает наш собеседник.

«Если Киев выберет первую стратегию, тогда товарная и энергоблокада абсолютно логичны. Как поступить Киеву — ему надо как минимум определиться и осознать, что происходит, когда бизнес-логика определяет политическую. Пора уже этот концепт переворачивать и делать так, чтобы политическая логика определяла бизнесовую», - резюмировал журналист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Киеве возле Администрации Президента Украины активисты требуют внести вопрос Крыма в Минские соглашения. Организатором акции выступила активист «гражданской блокады» Крыма Гайдэ Ризаева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале