Экс-министр обороны и лидер политсилы «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко в интервью FaceNews рассказал, стоит ли ожидать перевыборов в Верховную Раду.

«При нынешних экономических, социальных, сезонно-климатических условиях, думаю, что вероятность мощного протестного взрыва на улице этой зимой невысокая. Но взрыв, теоретически, может случиться в парламенте. Досрочные выборы из прогнозов и гаданий могут перейти в практическую плоскость, если в парламенте не будут приняты надиктованные МВФ законы, новый налоговый кодекс и бюджет-2016», - заявил Гриценко.

Экс-нардеп рассказал, что будет, если Яценюка отправят в отставку.

«Доверия к правительству Яценюка уже нет давно, это правда. Если его отправят в отставку, тогда два варианта – или сформируется менее численная, чем нынешняя, но все же коалиция, которая будет поддерживать новое правительство, или она не сформируется. Если она не сформируется, то понятно, что единственный выход – это досрочные парламентские выборы. Другого выхода нет», - подчеркнул экс-министр.

Было много случаев, когда ситуация в Раде накалялась, но завершалась ничем, поэтому рано говорить о смене правительства, подчеркнул Гриценко.

«Ответ на этот вопрос будет в середине декабря, потому что 12 числа завершается годичный иммунитет, который есть у правительства Яценюка. Настроения в парламенте у подавляющего большинства депутатов в отношении Яценюка и правительства отрицательные, но при этом у президента и премьера есть много рычагов влияния на депутатов.

Большая часть депутатов – это бизнесмены, могут надавить на их бизнес или, наоборот, показать морковку и дать какие-то возможности для наращивания бизнеса. Было уже много случаев, когда ситуация в Раде закипала, но завершалась ничем», - добавил экс-нардеп.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале