Шаткая прозападная коалиция в Украине рискует развалиться: все вероятнее вынесение вотума недоверия правительству, спровоцированного множеством коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников, - сообщает Роман Олеарчик, корреспондент The Financial Times, передает Инопресса.

«Голосование по вотуму, которого требует все больше законодателей, пройдет предположительно в пятницу, когда правительство премьер-министра Арсения Яценюка отчитается перед парламентом о своих достижениях за год после вступления в полномочия».

«Проявляя беспокойство о судьбе Яценюка, вице-президент США Джо Байден провел два дня в украинской столице, призывая к единству и углублению усилий по борьбе с коррупцией, - сообщает журналист. - Публично Байден не призывал оставить на посту Яценюка, популярность которого упала в связи с мерами жесткой экономии, в частности, взлетом тарифов на коммунальные услуги.

Однако сообщается, что на закрытых встречах вице-президент США выражал тревогу, что Украина может и не создать лучше функционирующую коалицию, чем нынешняя, в основе которой - партии Яценюка и Порошенко, имеющие наибольшее количество мест в парламенте».

«Вашингтон также беспокоится, что Россия, при поддержке некоторых украинских олигархов, пытается раздуть негодование по поводу коррупционных скандалов, чтобы дестабилизировать прозападное правительство», - говорится в статье.

Кроме того, вотум недоверия может спровоцировать очередной период политической нестабильности, в то время когда Украина по-прежнему борется с сепаратистами в восточных регионах, а также осложнить отношения Киева с США и ЕС и заморозить кредитную программу МВФ.

«Во вторник высокопоставленный украинский чиновник предположил, что вотум может не пройти: по его словам, противников правительства «возможно, менее 50%», - передает Олеарчик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале