Экс-министр обороны и лидер политсилы «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко в интервью FaceNews рассказал, долго ли еще Евросоюз будет структурой, имеющей влияние на мировую политику, или мир станет больше азиатским, чем европейским.

«Об угрозе развала Европейского Союза и НАТО я публично предупреждал еще в августе 2008 года, на фоне войны России против Грузии. Тогда уже была видна неэффективность этих структур.

Если Европейский Союз и НАТО, при том, что объективно – это наиболее мощные группировки на планете, кардинально не изменятся, не станут более эффективными в принятии решений, не сконцентрируются на реальных вызовах и проблемах планетарного масштаба, то существует угроза того, что они не сразу, но постепенно разрушатся изнутри, превратятся в бюрократизированные «бумажные» структуры с дальнейшей перспективой дезинтеграции», - заявил Гриценко.

«Это было сказано в 2008-м, с тех пор проблемы лишь обострились. Сейчас мы видим, что ЕС и НАТО оказываются неэффективными в противодействии российской агрессии, которая, на самом деле, направлена не против Украины, а против всей Европы, против всего мира. Они пытаются Путина каким-то образом переубедить, умиротворить вместо того, чтобы занять решительные позиции и действовать на порядок быстрее, на упреждение», - добавил экс-нардеп.

В Европе уже поднимается вопрос о восстановлении границ государств, рассказал экс-министр обороны.

«ЕС и НАТО оказываются нецелостными и неэффективными в противодействии потоку мигрантов. Уже поднимаются голоса о восстановлении границ государств, то есть разрушении Шенгенской зоны. Они оказываются неэффективными в развитии, хотя бы удерживании зоны евро, и там уже идут разговоры о том, чтобы исключить финансово слабые государства. Я уверен, что в интересах не только стран, объединенных под флагами ЕС и НАТО, а в интересах стабильности во всем мире, чтобы эти структуры сохранились и стали более эффективными.

В интересах Путина, естественно, разрушить их. Между этими двумя сценариями и разворачивается для одних борьба за выживание, для других, имею в виду Путина, агрессивная линия поведения – разрушить, посеять недовольство, противоречия, чтобы они между собой перессорились, и такие, как Путин, потом поднимали свою голову и больше влияли на мировые процессы. То есть такая угроза есть», - добавил Гриценко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале