У Запада и Украины есть расхождения в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, что выяснилось, в частности, во время визита американского вице-президента Джо Байдена в Киев. Об этом «Апострофу» рассказал источник в «Блоке Петра Порошенко», передает Facenews.

«Наша концепция урегулирования - сначала контроль над границей (с Россией. - Ред.), а потом выборы. Американская сторона и европейцы же настаивают на проведении выборов прежде всего. Под такой вариант, даже с учетом позиции Вашингтона, вряд ли найдется даже 226 голосов депутатов», - пояснил он.

Вместе с тем, бывший вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук, который накануне присутствовал на встрече Байдена с представителями гражданского общества, пояснил «Апострофу» позицию США насчет выполнения Минских соглашений.

«Они (американцы) видят и прекрасно понимают риски для украинской стороны, которые заложены в Минских соглашениях. Но соглашение подписано. Они говорят, что им было сложно создать коалицию, которая приняла решение о санкциях в отношении России. Есть европейские партнеры, которые говорят, что Украина — страна, не способная выполнять взятые на себя обязательства.

А там стоит подпись нашего президента. Очень важно, чтобы Украина выполнила все, что там написано. Зачем? Байден заверил, что если Россия будет имитировать выполнение соглашений, то будет идти речь о серьезном ужесточении санкций. Но это можно будет делать только тогда, когда вы выполните свою часть. Иначе есть европейские партнеры, которые только и ждут, как бы соскочить... Они помнят, что Путин говорил о failed state», - отметил Рыбачук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале