Европа стала недостижимой для большинства украинцев уже после того, как гривна опустилась в три раза. Об этом в интервью FaceNews рассказал экс-министр обороны и лидер политсилы «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко.

«Во-первых, мы сейчас не двигаемся в Европу. Даже географически, меньше туда летаем, меньше ездим автобусами и поездами. Это факт. Так же, кстати, как и в другие страны, куда раньше ездили на отдых или на учебу. Когда власть абсолютно осознанно и умышленно, без экономических на то предпосылок, опустила гривну в три раза, Европа стала недостижимой для большего числа граждан, даже по сравнению с периодом Януковича, как это ни горько признавать».

Не стала ближе к Европе Украина также и с точки зрения внедрения принятых европейских стандартов.

«Во-вторых, с точки зрения внедрения принятых в Европе стандартов, мы также не сильно продвинулись. Например, права человека. В Европе права человека – это наивысшая ценность, государство – потом, дальше. Если в Чехии или Литве, я уже не говорю о демократиях с давней историей, суд защищает права человека, независимо от того, это учитель сельской школы или миллиардер, то у нас суд недоступный.

Защитить свои права без взятки невозможно, поэтому в сторону Европы тут мы не продвинусь. Власти как были непрозрачными, так и есть непрозрачными – тут тоже бег на месте...» - добавил Гриценко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале