Украинское иновещание нужно, но улучшит ли оно имидж Украины - вопрос открытый. Все зависит от того, каким будет иновещание. Закон предлагает вариант эфирного вещания, но надо понимать, что эффекта от этого будет мало. Такое мнение в комментарии УНН высказал бывший народный депутат и политолог Тарас Чорновил.

По словам Т. Чорновила, для хорошего эффекта нужно создать мощную продакшн-студию.

«Надо сделать что-то вроде мощной продакшн-студии по изготовлению новостного и аналитического материала, который затем предлагать иностранным каналам, включая CNN и Euronews. Студия договаривалась бы о размещении своих материалов, часть которых имела более рекламное для нашей страны содержание; выкупала бы эфирное время у других телеканалов», — отметил он.

Также политолог добавил, что часть материалов можно продавать по льготным ценам иностранным телекомпаниям, которым нужен материал или картинка об Украине.

«Иновещание должно быть на английском и других иностранных языках. Если оно будет только у нас и его надо будет искать где-то в компьютере, то никто этого делать не будет. Здесь надо покупать частоты, надо выигрывать конкурсы за рубежом, надо договариваться с кабельными сетями зарубежными, чтобы украинский канал там показывали», - сообщил эксперт.

Однако Т. Чорновил отметил, что для того, чтобы иновещание дало эффект, на его раскрутку и распространение необходимы «страшные» вливания средств - речь идет о миллиардах долларов.

«Закон о иновещании и условия его создания заложили основные параметры, которые можно выдать положительными, в том числе и в языковой политике. Но нет ответа, каким образом эта информация попадет к иностранному зрителю. Поэтому вопрос об эффективности и повышении имиджа Украины за счет иновещания остается открытым», - сказал политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале