В ближайшие полтора месяца нефть на мировом рынке может подешеветь еще до пяти долларов за баррель. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Преодоление отметки ниже 40 долларов за баррель - это еще не дно. Цена на нефть будет снижаться и дальше. Были прогнозы, что дно - это 20 долларов за баррель. Хотя еще полтора года назад «дном» считали 80 долларов за баррель. Рождественско-новогодние праздники в Европе и США только поспособствуют просадке цены еще на два-пять долларов. После этого она снова поднимется вверх», - заявил эксперт.

Гончар прогнозирует, что цены на нефть в течение следующего года будут колебаться то вверх, то вниз.

«Очередному снижению цены на нефть послужила последняя сессия ОПЕК. Там не достигли договоренности об ограничении добычи нефти, о сокращении квот. А наоборот. Мир понял, что никакого дефицита нефти не предвидится. Будет избыток. Поэтому рынок отреагировал соответственно. Заявления Ирана свидетельствуют, что они намерены увеличивать добычу нефти и ее экспорт. Цены будут то падать, то подниматься. Коридор в 2016 году будет между 30 и 50 долларами», - сказал он.

Эксперт отметил, что цена на нефть вырастет в случае катаклизма в Саудовской Аравии - одного из лидеров стран-экспортеров нефти в мире. Поэтому Россия всячески будет способствовать этому.

«Не исключаю российский удар на Катар. Россия уже публично объявила Саудовскую Аравию спонсором терроризма. Общество в этой стране демонстрирует определенные признаки внутренне-политической слабости. Поэтому россияне будут провоцировать внутренне-политический конфликт там.

Иран уже пытался расшатать ситуацию, но не удалось. Не исключаю прямого военного удара, но изящными методами. Будут наносить экономический ущерб, в частности направлять кибер-атаки на нефтедобывающую инфраструктуру», - отметил Гончар.

Руководитель энергетических программ центра «Номос» подчеркнул, что для России наступают трудные времена из-за дефицита поступлений по продаже нефти.

«По итогам этого года Россия получит вдвое меньше доходов от такого же объема экспорта нефти, как в прошлом году. Это повлечет за собой снижение цен и на нефтепродукты, и снижение цен на газ. А расходы, вызванные военными кампаниями, в том числе и против Украины, будут только расти. Поэтому Россия приближает крах своей экономики уже к 2017 году», - подчеркнул он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале