Верховная Рада не может назначить перевыборы в Кривом Роге, потому что для этого нет юридических оснований. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Для правового механизма пересчета голосов нужно иметь хоть какое-то юридическое основание. Почему, например, ни один наблюдатель со стороны Милобога не зафиксировал факта фальсификации хотя бы на малых участках Все, включая его партнеров из «Самопомочи», подписали протоколы с результатами на участковых комиссиях», - отметил политик.

Он объяснил, что перевыборы были бы возможны, если бы хотя бы на одном участке города результаты выборов были не признаны.

«Так, как произошло в Мариуполе. Там ни один участок не получил избирательных бюллетеней. И голосование не состоялось. В случае, если хотя бы на одном участке голосует хотя бы один избиратель, выборы считаются состоявшимися. И ни одна структура не имеет юридических оснований их отменить. Так заложено в законе», - пояснил Чорновил.

По его словам, исправить ситуацию можно за счет политического решения.

«Возможен чисто политический вариант, но он незаконный. Такой пример мы имели в 2004 году. Когда был проведен третий тур президентских выборов. Он нарушал все нормы законодательства, но был вынужденым. На него согласилось общество и обе стороны избирательного процесса.

Если бы сегодня против результатов выборов мэра в Кривом Роге выступили хотя бы 100 000 населения: вышли на митинг, заблокировали город, то в таком случае было бы возможно политическое решение.

Однако, даже если президент подписал бы указ о проведении повторных выборов в Кривом Роге, а Рада его приняла бы, это бы не исправило ситуацию, потому что такие документы противоречат законодательству. Вилкул подал бы в Конституционный, а затем Европейский суды и все равно остался бы победителем», - считает Чорновил.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале