Украинские военные даже во время пребывания в зоне АТО зарабатывают в несколько раз меньше, чем российские в мирное время.

Об этом говорится в статье ЛІГА.net.

Издание основывало свой анализ на ответе Минобороны Украины с одной стороны и найденных открытых данных о доходах российских военных – с другой.

Полтора года назад, в начале боевых действий в Донбассе, украинские военные получали в качестве материального обеспечения от государства в лучшем случае каску советского образца, а на форму и бронежилеты солдатам сбрасывались всей Украиной. Зарплаты военных даже в зоне АТО были мизерными: у рядового - 2341, командира взвода - 3801, командира батальона - 5601 грн. Совершенно очевидно, что украинская армия воевала с российским агрессором совсем не за деньги. Предвыборное обещание президента Порошенко о выплате тысячи гривен в день за участие в АТО успело превратиться в пример пустого лозунга.

Не за деньги воюют люди в погонах и сейчас.

В мае 2014 года Кабмин ввел надбавки за участие в антитеррористической операции. Ее размер стартует с 3 тыс. грн. Награда выплачивается пропорционально дням, проведенным в АТО. Если денежное обеспечение военного превышает 3 тыс. грн, например, 3480 грн, и он провел в АТО десять дней, то его надбавка к окладу составит 1122,58 грн.

И лишь с 1 февраля 2015 года военным назначили боевую тысячу, обещанную Петром Порошенко в мае 2014 года. За каждый день непосредственных боевых столкновений военные получают 1 тыс. грн (после издания боевого приказа).

Из памятки о начислениях и выплатах денежного обеспечения военнослужащих, размещенной на сайте Минобороны, следует, что структура начислений была утверждена министром обороны еще 11 июня 2008 года. Денежное обеспечение военных формирует множество факторов: должность, воинское звание, длительность, интенсивность, условия военной службы. Голый оклад рядового составляет 30 грн, младшего лейтенанта - 105 грн, капитана - 120 грн, полковника - 135 грн. Ситуация по должностным окладам не намного лучше: командир взвода - до 850 грн, командир роты - до 1050, командир батальона - до 1100 грн. Существуют еще надбавки за тарифный разряд, выслугу лет, работу с секретными документами, особые условия службы.

mo.jpg

Для сравнения, голый оклад у рядового в РФ - 5 тысяч рублей (примерно 1750 грн), оклад по специальности/должности (допустим, стрелок) - 10 тысяч рублей.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Редакция направила информационный запрос в Министерство обороны Украины с просьбой предоставить информацию о реальных зарплатах военных в мирных условиях (в ППД) и в зоне АТО. Исходя из ответа украинского военного ведомства и данных официальных лиц РФ, мы составили инфографику, из которой следует, что украинские военные - как и полтора года назад - даже в зоне АТО зарабатывают меньше, чем российские - в мирных условиях.

(С полным текстом ответа МО Украины на запрос можно ознакомиться по этой ссылке)

Зарплаты указаны до вычета налогов. Для украинских военных это порядка 35%, но все налоги компенсирует государство. "Налоги начисляются по ведомости, и тут же идет компенсация. Военнослужащий этого даже не ощущает, поскольку все делается одновременно", - пояснил ЛІГА.net замглавы департамента финансирования МО Сергей Винник.

До осени 2015 года с наших военных снимали и 1,5% военного сбора, но Верховная Рада это недоразумение отменила. В армии страны-агрессора подоходный налог составляет 13%. Важный нюанс: достоверных данных о боевых выплатах в российской армии получить не удалось; по неофициальным данным, российские офицеры и специалисты-контрактники могут получать за участие в войне против Украины двойной или тройной оклад.

ato1.jpg

Зарплаты украинских указаны в диапазоне от минимальных до максимальных, в зависимости от рода войск. Наибольшим денежным довольствием обеспечиваются офицеры и контрактники ВДВ, Военно-Морских сил и Воздушных сил ВСУ.

На денежное довольствие в путинской армии влияют много составляющих, вплоть до географического положения части. Как следует из российского справочника по видам выплат, командир мотострелковой роты в Североморске (за полярным кругом) с учетом всех надбавок получает 184 тыс. рублей, - это около 62,6 тыс. грн по курсу НБУ. На аналогичной должности в Хабаровском крае офицер зарабатывает гораздо меньше - 77 тыс. рублей (порядка 26,2 тыс. грн).

Украинский командир роты, воюющий в зоне проведения АТО, даже если относится к более высокооплачиваемым ВДВ, получит гораздо меньше: 16,7 тыс. грн.

В открытом доступе на сайте Министерства обороны России выложены только типовые зарплаты сержантов и рядового состава. Никакой информации о денежном довольствии офицеров в российском сегменте интернета и в открытых источниках нет. Приведенные в инфографике данные взяты из интервью заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой и официальных заявлений директора департамента финансового обеспечения Минобороны РФ Анны Кондратьевой.

Закрыта зарплата российских военных, которые принимают участие в боевых действиях, например, в оккупации восточного Донбасса. По информации СБУ, задержанный в прошлом году в Донецкой области российский майор Владимир Старков рассказал, что за участие в войне в Донбассе кадровым военным РФ выплачивается тройной оклад. Это значит, что майор армии агрессора в зоне АТО "зарабатывает" в четыре-пять раз больше, чем украинские офицеры.

Существенные надбавки россияне получают и за участие в бомбардировках Сирии. Как выяснила газета Ведомости, помимо стандартного денежного довольствия, российским офицерам выдают по $62 командировочных в день, а контрактникам - $43.

Дополнительные выплаты. 31 января 2015 года Кабмин принял постановление о выплате вознаграждения военным в особый период и во время проведения АТО. Военнослужащим положены выплаты за участие в АТО в размере 100% месячного денежного обеспечения пропорционально дням участия, награды за успешное участие в боевых действиях и уничтожение (захват) военной техники врага.

За подбитую технику. Как сообщили ЛІГА.net в Минобороны, вознаграждение за успешное выполнение заданий по уничтожению техники выплачивается в размере от 12 180 грн - за подбитый военный автомобиль, до 243 600 грн - за боевой корабль первого ранга (см. таблицу).

56356352.jpg

Однако бойцы, с которыми беседовала ЛІГА.net, говорят, что получить эти деньги очень сложно. "За сожженную технику практически не платят. Нужна видеофиксация, а ее быть не может: чаще всего техника уничтожается ночью", - говорят они.

В МО утверждают, что существует определенный алгоритм доказательства уничтожения техники. Подтверждением успешного выполнения задания являются: журнал боевых действий; доклад командира с детальным обозначением обстоятельств, места, способа уничтожения, типа техники; доклад командиров смежных подразделений; данные фото- или видеофиксации, акт оприходования трофейного имущества в случае захвата. Причем окончательное решение о признании техники уничтоженной руководитель штаба АТО принимает на основании не менее трех из перечисленных документов.

С февраля 2015 года уничтоженную технику врага в Донбассе государство оценило в 779 тыс грн. Эта сумма покрывает, например, 21 подбитый беспилотник. Или 16 танков. С учетом ожесточенных боев под Дебальцево, в Широкино и Марьинке доказать удалось немного.

За выполнение боевого задания. Минобороны в ответ на запрос ЛІГА.net расписало тарифную сетку таких вознаграждений: успешное выполнение боевого задания бригадой оценивается в 365 тыс. 400 грн, полком или батальонно-тактической группой в 243 ты.с 600 грн, батальоном или дивизионом в 121 тыс. 800 грн, ротой, батареей, взводом - в 60 тыс. 900 грн.

С февраля по ноябрь дополнительные вознаграждения получили 19,5 тыс. военных на сумму 89,8 млн грн. Из них около 3,5 млн грн выплачены за успешное выполнение боевого задания в составе подразделений, и более 85,5 млн грн - за непосредственное участие в боевых действиях. Еще 3,5 млн уже подтверждены приказами штаба АТО, и в ближайшее время эта сумма будет выплачена.

Боевая тысяча. Как сообщалось, с 1 февраля 2015 года украинским военным выплатили 85,5 млн грн таких боевых. Правда, изначально в предвыборных обещаниях Порошенко уточнение "за боевой день" отсутствовало. В этой связи президенту пришлось оправдываться: "Тысяча гривен, я имел в виду, за каждый день за пребывание в бою, а не в АТО".

Опрошенные ЛІГА.net военные подтверждают, что боевые тысячи выдаются. "Боевые тысячи у нас платят. 1000 гривен за день участия в боях при мне получили бойцы из нашего взвода, третья волна, уже на дембеле", - рассказал один из военнослужащих.liga.net/">Источник</a>

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале