Анонсированный безвизовый режим с Евросоюзом не имеет никакого отношения к предоставлению украинцам разрешения на работу. Об этом корреспонденту Новости Украины – From-UA заявил политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя сообщение немецкого издания Die Welt о том, что Евросоюз готовится ввести безвизовый режим для Украины и Грузии в середине 2016 года.

«Информация обнадеживающая, она соответствует ожиданиям экспертной среды, в том числе, в Украине. В принципе, как договорились бюрократы, так это и подает Die Welt. Летом следующего года Украина могла бы получить безвизовый режим, но в этом процессе присутствуют политические риски, о которых ранее уже говорили в Брюсселе. При этом анонсированный безвизовый режим не имеет никакого отношения к предоставлению украинцам разрешения на работу. Если этот безвизовый режим будет введен, он позволит украинцам просто пребывать в странах ЕС от трех месяцев до полугода. Не более того», - отмечает эксперт.

Что касается разрешения на работу для потенциальных трудовых мигрантов, то для этого должна выдаваться национальная виза с разрешением на трудоустройство в той или иной стране ЕС, напоминает Владимир Горбач.

«И такие визы должны быть долгосрочными – на полгода, на год-два для обучения или работы в конкретной стране ЕС. Это регулируется национальным законодательством в каждой стране ЕС. На трудоустройство украинцев, как новых потенциальных мигрантов, это (введение безвизового режима – ред.)не повлияет. Это может повлиять только на тех украинцев, кто уже легально имеет работу в отдельных странах ЕС», - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, по данным немецкого издания Die Welt, Евросоюз готовится ввести безвизовый режим для Украины и Грузии в середине 2016 года. Газета уточняет, что отмена визового режима для грузин и украинцев подразумевает разрешение на пребывание в Евросоюзе на протяжении трех месяцев в течение полугода.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале