Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа, Рефат Чубаров заявляет, что энергоблокада Крыма может быть продолжена. Об этом он сообщил на пленарном заседании Верховной Рады 9 декабря, пишет «Крым.Реалии», передает Украинские новости.

«Это лишь на две недели (перерыв в энергоблокаде. - КР), для того, чтобы правительство и власти смогли провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области», - сказал он.

Чубаров напомнил о требованиях участников блокады в отношении заключения соглашений о поставках электроэнергии в Крым.

«Я думаю, этот зал, мои коллеги, не позволят теперь никому, ни одному министру, ни одному правительству заключать соглашение о поставках электроэнергии, а если это придется делать, то в документах должно быть написано «Автономная Республика Крым, Украина», - подчеркнул политик.

В конце ноября в Крыму из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области произошло отключение электроэнергии, поступающей на территорию полуострова с материковой части Украины.

8 декабря линия электропередач «Каховская – Титан», одна из тех, что подает электроэнергию с материковой Украины в аннексированный Крым, а также частично в Херсонскую область, подключена к электроэнергии. Инициаторы блокады на встрече с президентом Украины Петром Порошенко достигли соглашения о частичном возобновлении электроэнергии в Крым.

Отмечается, что активисты «Правого сектора» выразили несогласие с такими действиями и заявили о прекращении участия в акции по энергетической блокаде аннексированного Россией полуострова. Они вместе с другими сторонниками продолжения энергоблокады Крыма провели во вторник пикет под Администрацией президента Украины с требованием включить «крымский вопрос» в повестку минских переговоров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале