Совет Федерации одобрил закон, разрешающий Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты Европейского суда по правам человека, вынесенные по жалобам против России. Об этом сообщает УП со ссылкой на «Интерфакс».

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, речь не идет о том, что решения каких-то международных судов не будут выполняться – по его словам, правительство, наоборот, не сможет принимать такие решения самостоятельно и должно будет обращаться в КС.

Между тем, в Совете Европы уже выражали обеспокоенность этой законодательной инициативой.

Как известно, соответствующий закон Государственная дума России приняла 4 декабря.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале