Новым постоянным представителем Украины при Организации Объединенных Наций стал Владимир Ельченко.

Указ об этом президент Украины Петр Порошенко подписал в среду, 9 декабря, сообщает Администрация президента.

Ельченко с 2010 года был послом Украины в России, он заменит на этом посту Юрия Сергеева, который возглавлял постоянное представительство Украины при ООН с 2007 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что Ельченко «знает ООН как свои пять пальцев, пользуется там высоким авторитетом и имеет уникальный опыт представления Украины в Совете безопасности во время нашего членства в этом органе в 2000 – 2001 годах».

«Убежден, что этот его опыт будет бесценным на площадке ООН, где ему придется отстаивать интересы Украины, сидя за одним столом с представителем государства-агрессора», говорится в комментарии Павла Климкина.

Климкин также отметил работу Юрия Сергеева, указав на то, что благодаря его квалификации интересы Украины в ООН были надежно защищены.

В 1997-2000 годах Владимир Ельченко был постоянным представителем Украины при ООН. В 2005-006 годах послом Украины в Австрии. С 2010 года послом Украины в России. 17 марта 2014 года был отозван в Киев для консультаций в связи с аннексией Крыма.

15 октября 2015 года Украина стала непостоянным членом Совета безопасности ООН с 1 января 2016 года на два года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале