Цели по захвату Киева ДРГ выполнить не может: подобная группа способна осуществлять лишь провокационные задачи. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт группы Реанимационный пакет реформ по вопросам Нацбезопасности и обороны Валерий Садовский.

Комментируя итоги вчерашней спецоперации СБУ, итогом которой стало пресечение деятельности ДРГ, действовавшей в ряде городов Украины, наш собеседник отмечает следующее: «Я думаю, что в Украине таких групп много, они были созданы еще во время Майдана. СБУ должна работать в этом направлении, чтобы обезвреживать их».

По мнению эксперта, цели по захвату Киева ДРГ выполнить не может: подобная группа способна осуществлять лишь провокационные задачи.

«Эта группа могла принимать участие в каких-либо акциях под видом общественных организаций или политических сил в качестве подкрепления во время беспорядков, с одной стороны. С другой стороны, это могло быть и проявление терроризма, потому что достаточно было бы опубликовать пару угроз со стороны либо ИГ, либо каких-то радикальных группировок, сказать, что Украина — друг Америки, поэтому ее надо подрывать изнутри, — и осуществить теракты», - отмечает эксперт группы Реанимационный пакет реформ по вопросам Нацбезопасности и обороны.

Валерий Садовский считает, что попытки создать напряженную ситуацию в Киеве являются продолжением политики Кремля.

«У нас с исламом практически нет конфликтов — мы не вмешиваемся ни в какие конфликты ни в Афганистане, ни в Сирии, ни где-то в Африке. Такую политику Украина никогда не проводила: мы всегда сохраняли хорошие отношения с татарами, которые представляют нашу страну в исламском мире, поэтому это не может быть спровоцировано оттуда. А вот что касается политики Кремля — вполне возможно. Если Путин сделает какую-то очередную гадость, чтобы создать напряжение уже в Киеве, то это никого не удивит», - уверен эксперт.

Собеседник издания не исключает того, что «ИГ» включила Украину в список своих врагов с подачи российских граждан, которые воюют на их стороне, или тех, кто входит в руководство террористических группировок.

«Уже один посыл был. Еще один посыл, любой теракт — и Путин возложит ответственность за него на ИГ. У нас тоже исламистов хватает, в интернете есть некоторые ячейки, где исламисты общаются между собой, изучают арабский язык. Но это уже вопрос к СБУ», - резюмировал Садовский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что сотрудники СБУ провели в Киеве поздно вечером 9 декабря спецоперацию, в ходе которой была пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), которая действовала в ряде городов Украины.