В сети набирает популярность видеозапись выступления в Верховной раде выпускницы Цюрупинского детского дома-интерната Ангелины Чендаровой, которая рассказала о том, как в Украине живут дети с особыми потребностями.

Видео размещено на странице администрации президента Украины в Facebook и за 12 часов набрало более 600 репостов.

"Думаю, для многих ее слова были, как холодный душ, как экскурс в параллельную реальность - в ту, где живут дети с особыми потребностями", - написал Николай Кулеба.

"Мне бы очень хотелось, чтобы у людей с ограниченными возможностями не забирали будущее и не разбивали детские мечты. Ведь мы такие же, как и вы, просто нам немного меньше повезло в этой жизни", - приводится цитата из выступления девушки.

"Если вы еще не видели это видео - посмотрите. У меня слезы навернулись", - написал на своей странице в Facebook журналист Сергей Сидоренко.

"Не для всех это очевидно, но это - продолжение истории про Гейропу, которую наше общество не хочет пускать к себе в дом. А неочевидно это только потому, что мы - дико ксенофобское общество. Такие традиции нам заложили во времена СССР. Когда иные - всегда должны быть изолированы только потому, что они другие. Советский союз был страной одинаковых людей. И физически, и ментально, и физиологически. То, что на видео - это один из метастазов СССР. Я искренне верю, что мы способны через это переступить. Хотя это и будет непросто для многих. И многие до сих пор хотят отгородиться стеной: от украинцев с особыми потребностями, так же как и от моносексуальных пар. Многие искренне считают, что лучше не замечать их существования, позорно пряча голову в песок. И именно поэтому - не только для таких детей, но и для всех нас - важно, чтобы такие дети были в обществе. Были рядом с нами. Жили жизнью. Ведь среди них, кстати, очень много талантов! Чтобы мы научились воспринимать их такими как они есть, не ставили пере выбором - "изменитесь или исчезните". И именно в этом заключается евроинтеграция", - отметил журналист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале