Несмотря на дискуссии в ЕС, санкции в отношении РФ сохранятся. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Международного института демократии Сергей Таран.

По словам нашего собеседника, Украине очень важно демонстрировать способность выполнять Минские соглашения, что позволит странам Запада сохранять санкции в отношении России.

Что же касается нежелания отдельных стран Евросоюза продлевать санкции против РФ, то политолог отмечает следующее: «ЕС — это сложная структура, где решение принимается, как правило, не очень быстро. Там могут быть дискуссии, во время которых страны пытаются выбить себе преференции и решить важные для себя вопросы. Поэтому здесь проблема, прежде всего, в том, как работает ЕС. Там бывали и такие странные дискуссии, которые больше походили на анекдот — например, в ЕС долго обсуждали, что такое банан, и какой он должен быть формы».

Согласно прогнозу эксперта, несмотря на дискуссии, санкции в отношении РФ сохранятся.

«Конечно, не очень хорошо, что Италия начала такую дискуссию, но мне кажется, что здесь должно пройти решение более влиятельных стран — Германия, Великобритания, США. Мы уже услышали от этих стран, что если не выполняются Минские соглашения, значит, санкции будут продолжены. Об этом говорил и Байден по время визита в Киев, что намного важнее, чем дискуссия в Италии», - отмечает Сергей Таран.

По мнению собеседника издания, продление санкций против России Евросоюзом было отложено, прежде всего, по экономическим причинам.

«Здесь работает исключительно экономика, потому что санкции всегда обоюдны. Конечно, для РФ они более опасны и разрушительны, чем для любой страны ЕС, потому что нельзя сравнивать экономику ЕС и РФ — это разные галактики. Но все равно там тоже есть выборы, правительства тоже хотят показать рост экономики, и для Италии это имеет какое-то значение. В то же время в ЕС происходят процессы, которые делают европейскую экономику более независимой от России — они диверсифицируют источники энергоносителей: они уже не столь зависят от российских поставок газа, как несколько лет назад, Польша старается покупать нефть не из РФ. Но до сих пор некоторые страны все еще теряют от введенных санкций», - отмечает политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Европейский Союз отложил решение о продлении экономических санкций против России за военную агрессию на Донбассе, так как Италия потребовала дебатов на эту тему.