Сегодня доллар в обменниках продают по 25,3 грн, покупают - за 23,5 грн. Это на 50 копеек дороже, чем неделю назад. В дальнейшем курс валют будет зависеть от цен на агропромышленную продукцию, боевых действий, иностранных инвестиций и кредитов МВФ, считает старший экономист Центра перспективных исследований Александр Жолудь. По наблюдениям эксперта, валюты всех сырьевых стран в этом году девальвировали.

«Среди продуктов украинского экспорта в последние месяцы наблюдается снижение цен и объемов продаж. В том числе цены снизились на основные продукты, которые мы поставляем за рубеж: сельскохозяйственная продукция и черные металлы. Уменьшение объемов произошло в том числе и из-за уменьшения торговли с Россией. До сих пор эта страна остается крупнейшим торговым партнером Украины», - отметил Gazeta.ua Александр Жолудь.

Страна вместе с сокращением экспорта уменьшила и импорт. Но с наступлением отопительного сезона вынуждена закупать газ за рубежом за валюту, а это дополнительное давление на гривну.

«Прямые иностранные инвестиции заходить в Украину боятся, в первую очередь из-за войны в Донбассе. В этом году мы не получим транша МВФ, а только на следующий. И это также влияет на курс», - добавил эксперт.

Мы наблюдаем увеличение спроса на иностранную валюту со стороны импортеров из-за отопительного сезона и уменьшения доходов от экспорта сырьевых товаров из-за снижения цен на мировом рынке.

«У всех стран, завязанных на сырьевой рынок, ослабли валюты в этом году: Украина, Россия, Казахстан, Бразилия, Австралия. Идет замедление экономик развивающихся стран, и снижаются цены на сырье. Это, скорее всего, будет влиять и на следующий год», - сказал Александр Жолудь.