Если в ближайшее время не будет реальной борьбы с коррупцией, Запад отвернется от нынешней власти и президент окажется один на один с народом. Так Gazeta.ua политолог Виктор Таран прокомментировал выступление вице-президента США Джозефа Байдена в Верховной Раде.

«Если не будет реальных шагов в борьбе с коррупцией в ГПУ и судах, мы увидим сокращение политической и финансовой поддержки со стороны американцев. Тогда они начнут активно искать альтернативу этой власти, как это было в случае с Януковичем. Тогда американцы искали ее в оппозиции, гражданском обществе», - пояснил он.

Однако, по словам эксперта, Порошенко «не будет ждать судьба Януковича».

«Потому что последнему было куда бежать, а Порошенко - нет. В России его не примут, этого не сделают и американцы, и он останется один на один с народом. Собственно, об этом Байден и намекал, когда говорил о революции в США и борьбе с тиранами», - сказал политолог.

В то же время политолог отметил, что Вашингтон все еще заинтересован в нынешнем формате «президент - премьер» и сохранении коалиции.

«Американцам нужна сильная, стабильная коалиция и рабочий парламент. В их понимании, коалиция должна быть в нынешнем формате. И Яценюк должен оставаться премьером, потому что он является гарантом баланса власти. США хорошо понимают, что нельзя отдавать всю власть в одни руки, потому что будет узурпация. Им нужен формат правительство - президент, сильный парламент, и им не интересны никакие досрочные выборы», - объяснил Таран.

По словам политолога, перед властью стоят «четыре конкретные задачи»: начать борьбу с коррупцией, изменить Конституцию в части децентрализации, провести экономические реформы, консолидировать всех основных политических игроков.

«Так как создание Антикоррупционного бюро - это не борьба с коррупцией. Они ждут конкретных дел по существу и посадок», - добавил Таран.