Пятую неделю подряд снижаются цены на нефть, баррель вчера стоил меньше $40. На международных рынках цена нефтепродуктов за месяц опустилась на $50 за тонну. На украинских заправках цены почти не двигаются. Литр бензина А-95 сейчас продают за 19,4 грн, а дизтопливо - по 17,03 грн.

«При стоимости доллара 23 гривны и барреля 40 долларов, литр 95-го бензина на заправке не должен стоить дороже 17 гривен», - подсчитал для Gazeta.ua директор консалтинговой компании «Юпеко» Александр Сиренко.

Международные рынки отреагировали на снижение цены нефти. Сейчас тонна бензина А95 стоит $430, дизтоплива - $370. Оптовые цены в Украине также снизились. Вчера тонна 95-го стоила 21,5 тыс. грн. (16,12 грн. за литр), дизтоплива - 16,5 тыс. (13,36 грн. за литр).

«Пять недель цены снижаются. Топливо существенно дешевеет ежедневно. Вчера цена тонны солярки упала на 290 гривен. Кто-то завез в Украину крупную партию, которая так повлияла на рынок», - привел пример эксперт.

Но на заправках стоимость топлива почти не изменилась.

«Есть много акций, по которым литр топлива обойдется на одну-три гривны дешевле. Но не все клиенты являются участниками таких акций, поэтому важна та цена, которую показывают на стеле», - говорит эксперт.

По его мнению, цены должны снизиться в розничной торговле в ближайшие две недели. За это время из-за границы должны завезти дешевые нефтепродукты.

«Если удешевления не будет - вопрос к государству, почему не реагирует Антимонопольный комитет, другие контролирующие органы», - считает Сиренко.