Решение частично возобновить поставки электроэнергии в Крым по линии Каховская – Титан – техническое, считает глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков, который был министром энергетики Украины в 2005–2006 годах. Такое мнение он высказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Я думаю, что восстановление именно линии Каховская – Титан – это техническое, а не политическое решение. Когда взорвали три опоры, немного уменьшилась надежность энергоснабжения части потребителей Херсонской области. Чтобы повысить надежность, нужно было подключить эту линию. В Крым по линии Каховская – Титан можно подавать до 350 мегаватт», – сказал эксперт.

Он предполагает, что Украина и Россия не договорятся о поставках электроэнергии на полуостров в 2016 году.

«Не думаю, что Украина и Россия достигнут соглашения, и контракт на энергоснабжение Крыма в будущем году будет подписан. Российская сторона уже заявляла, что полуостров обойдется без украинского электричества», – спрогнозировал он.

«Технически это возможно. Потребности Крыма в электроэнергии составляют около 1200 мегаватт. Собственная генерация – порядка 230-250, еще порядка 100 мегаватт дают автономные генераторы, и энергомост из России – еще около 100 мегаватт. Получается примерно 450 мегаватт», – подсчитал Плачков.

«Дефицит 750 мегаватт. Как прожить с таким дефицитом? В Крыму используют веерные отключения. В среднем потребителям включают свет на два часа через четыре. Если энергомост к новому году будет давать еще 100-150 мегаватт, отключать будут на два часа через три. Если к лету добавят еще 300 мегаватт, будут отключать на два часа через час. А потом россияне достроят все, что нужно, чтобы обеспечить Крым электричеством полностью», – подытожил он.