Бывший первый замкомандира добровольческого батальона «ОУН», фигурант скандала с похищенными из нидерландского музея Вестфрис картинами Борис Гуменюк заявляет, что украденные полотна находятся на оккупированной территории Донецкой области. Об этом Гуменюк написал на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

Доброволец отметил, что «в пригороде Донецка на территории, подконтрольной «ДНР», в имении, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, найдена коллекция живописи, которая была похищена 10 лет назад в одном из голландских музеев».

По его информации, в настоящее время ведутся переговоры и принимаются все необходимые и возможные в этом случае меры, связанные с переправкой коллекции на подконтрольную Украине территорию и передачей ее Нидерландам.

Гуменюк утверждает, что это вся информация, имеющая отношение к делу с похищенными картинами.

«Все остальное - это истерика отдельно взятого голландского «искусствоведа», который мог стать героем своей страны, но решил стать героем России, и информационная диверсия со стороны наших заклятых врагов», - написал он.

При этом участник АТО утверждает, что «информация о найденной коллекции не была эксклюзивной - ни для кого, ни для меня, ни какой-то такой, из чего надо было делать тайну. Ею делились налево и направо. Кому-то я рассказывал, кто-то пытался рассказать об этом мне. О ней знали добровольцы, волонтеры, ВСУшники, мои друзья, мои друзья, мои знакомые…»

«Я говорил: люди, здесь какие-то неизвестные герои нашли коллекцию, которую 10 лет назад кто-то украл в Голландии из музея. У меня с английским не сложилось, а интернет в селе «на волах едет», кто там знает английский и имеет возможность полазить по голландским ресурсам, найдите владельца, скажите, что здесь якобы нашлось их «барахло», - отметил Гуменюк.

Он утверждает, что проходили дни, а помощи ни от кого не было: «И тогда я пошел в посольство, чтобы порадовать их радостной новостью. Нет-нет, говорю, не надо меня благодарить, я только принес вам информацию и на этом - все. На этом - все. И третий раз: на этом все».