Коррупционная история с Николаем Мартыненко (на фото) является серьезным имиджевым ударом для Народного Фронта и лично для премьера Арсения Яценюка. Об этом Новости Украины – From-UA заявил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, комментируя совместный допрос Генеральной прокуратуры и представителей правоохранительных органов Чехии заместителя председателя фракции «Народный фронт», председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко.

«Для Народного Фронта это серьезный имиджевый удар. Плюс это определенное смещение акцентов в финансировании этой политической силы. Не исключено, что вопрос может быть прямо задан и премьер-министру. Речь идет не о криминальных обстоятельствах, а о том, каким образом человек, который мог быть замешан в таких схемах, оказался в списке НФ», - отмечает эксперт.

На вопрос, почему обвинения в коррупции против Мартыненко были обнародованы именно сейчас, и не является ли это попыткой команды президента Петра Порошенко нанести удар по Арсению Яценюку и подтолкнуть его к отставке, Константин Матвиенко заявил следующее: «Это не связано ни с какими инсинуациями со стороны команды Порошенко. Западная юстиция действует так, как она действует. Такой механизм западной юстиции: дошли до этой проблемы — они ее пытаются решить».

Как сообщалось ранее, 6 декабря на антикоррупционном форуме в Одессе глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что участниками коррупционных схем на Объединенной горно-химической компании являются политик и предприниматель Давид Жвания, народный депутат от Народного Фронта Николай Мартыненко, глава Энергоатома Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин и премьер-министр Арсений Яценюк.

Позже издание The Times со ссылкой на заявление заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе сообщило, что ГПУ подозревает премьера Арсения Яценюка в причастности к хищению прибыли Одесского припортового завода по коррупционной схеме на сумму $90 миллионов в год.

Между тем, Николай Мартыненко подал заявление о сложении депутатских полномочий.

Ранее депутат БПП Сергей Лещенко сообщал, что в Швейцарии против близкого к премьеру Арсению Яценюку нардепа Николая Мартыненко возбуждено уголовное дело. ГПУ подтвердила эту информацию, сообщив, что получала соответствующий запрос из Швейцарии.

Сам Мартыненко называет такую информацию неправдивой.

«Я собираюсь защищаться как гражданин, без депутатского мандата, я докажу свою правоту в юридической плоскости. И второе, что я сделаю - обязательно найду заказчиков (как он считает, информационной кампании - ред.) и назову позже фамилии», - заявил Мартыненко.

«Я готов давать показания как в Швейцарии, так в Чехии и в Украине. Я этого не боюсь», - заявил он.