В Красногоровке Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины провели спецоперацию по предотвращению терактов.

По оперативной информации, российские диверсанты планировали теракты во время раздачи гуманитарной помощи. В последующем это должно было использоваться российской пропагандой, пишет ЛІГА.net.

Для того, чтобы не допустить этого сценария, в город зашли более 600 оперативников и 60 единиц техники, были перекрыты все въезды и выезды из города. Контрразведка использовала дроны для наблюдения за местностью. Проверка велась "от двери до двери" - проверялся каждый адрес. В результате проверки были задержаны 84 человека.

Во время спецоперации работали специально подготовленные группы, чтобы в городе не поднялась паника. Оперативники параллельно проводили встречи в школах и других заведениях, раздавали информационные материалы и гуманитарную помощь, подарки и угощения. Одновременно с этим бойцы обеспечивали безопасность детей и гражданских на случай попыток террористов взять заложников.

Одновременно с адресной проверкой была отработана оперативная информация по теракту, и произведено задержание двух террористов, которые, возможно, имеют прямое отношение к подготовке взрыва в школе. У террористов изъяты гранаты, оружие и поддельная валюта. Взрывчатка, с помощью которой планировался теракт, была обезврежена.

Отмечается, что Красногоровка - населенный пункт, где наемники регулярно нарушают минские договоренности и обстреливают из запрещенных видов оружия как позиции военных, так и мирное население.