Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего отчета за год работы во главе Кабинета министров назвал главные успехи правительства.

Как отметил премьер с трибуны Верховной Рады, за 2015 год его правительство добилось определенных успехов, пишет Обозреватель.

"Год назад я честно сказал, никто никому золотые горы обещать не буду. Страна была без армии и фактически без власти. Мы сделали много и показали, что можем бороться и давать результаты. Нам не было чем платить за танки и чем выплачивать зарплаты", - отметил Яценюк.

По его словам, на едином казначейском счету в начале его деятельности на посту премьера было всего 108 тысяч гривен.

"Сегодня мы получили +40% доходов, местные бюджеты также получили дополнительно 40%, и сегодня на счетах – 95 млрд гривен", - подчеркнул премьер.

Также он заявил, что золотовалютные резервы были 6 млрд долларов, сегодня – 13 млрд долларов.

"Нам также удалось стабилизировать банковский сектор. Кроме того, по долгам – общий объем был 73 млрд долларов, мы провели реструктуризацию, часть долгов списали, часть переложили на 4 года. На сегодня сумма долгов – 66 миллиардов. Но подчеркну – это не мы брали эти долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги", - рассказал Яценюк.

По его словам, за 2015 год социальные стандарты увеличились на 13,5 %, а на следующий год еще увеличатся на 12%. Однако премьер-министр признал, что не удалось побороть инфляцию, но обещает на следующий год стабилизировать ее уровень и выравнять ситуацию с доходами и расходами граждан.

"Главное - мы избавились от российской газовой зависимости. Мы запустили газовый реверсный поток, мы выгнали всех посредников. Когда мы пришли, цена была 500 долларов за 1000 кубов, а сегодня – 250, а вначале 2016 года цена будет еще ниже", - пообещал Яценюк.

Он также похвастался новой полицией и новой техникой для ВСУ, назвав это "общим достижением украинской власти".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что правительство планирует сделать до конца 2015 года и чем намерено заняться в течение 2016-го.

По его словам, до конца года правительство планирует принять закон о бюджете на грядущий год, налоговую реформу, легализировать игровой бизнес и добычу янтаря.

В 2016 году, в первую очередь, Кабмин займется образовательной реформой, в основном среднего образования. Далее в планах правительства стоит медицина, ведь, по словам премьера, в 2015 году было сделано слишком мало в этой сфере. На третьем месте у Яценюка - приватизация, далее идет новая налоговая политика, потом децентрализация. На шестом и седьмом месте - зона свободной торговли и завершение судебной реформы соответственно.