Вчера Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) объявило имена 10 лауреатов престижной премии имени Лейбница, которая присуждается за выдающиеся научные достижения. В их число вошла и директор Института биофизической химии Общества Макса Планка в Геттингене биохимик Марина Роднина.

Церемония вручения наград состоится 1 марта в Берлине, говорится в пресс-релизе DFG, передает ЛІГА.net.

Роднина, которая родилась в Киеве и защитила там диссертацию по молекулярной биологии и генетике, награждена "за пионерский вклад в понимание функции рибосом".
Как сообщает пресс-служба наградного комитета, в 1990 году она начала работу в университете Виттен-Хердекке в ФРГ, где позднее заняла должность профессора физической биохимии. С 2008-го Роднина является директором упомянутого в первом абзаце вуза.

Премия имени Лейбница учреждена в 1986 году. В денежном эквиваленте она превосходит Нобелевскую: лауреату достается 2,5 млн евро, которые он за семь лет должен потратить на финансирование научно-исследовательских исследований.

Рибосомы - немембранные органоиды живой клетки, необходимые для трансляции (синтеза белка из аминокислот на основе генетической информации из рибонуклеиновой кислоты).