В России у активиста Ильдара Дадина, приговоренного к тюремному сроку за участие в антипутинском митинге, нашли при обыске визитку Яроша.

Об этом в своем блоге на сайте Открытая Россия сообщила журналистка Анастасия Зотова.

Она при этом разместила ряд выдержек из уголовного дела Дадина.

"Как говорили в моем детстве, "если вы не верите, пожалуйста, проверьте". Вот, например, все же слышали про визитку Яроша? Вот такую визитку нашли у Ильдара (кто-то из Киева привез, там такие на каждом шагу продаются). Она была изъята при обыске. Как и мобильный телефон, который правда следователи не осмотрели, поскольку он разрядился (вот теперь вы знаете, как работает наше следствие)", - написала журналистка.

В уголовном деле следователь делает вывод, что Дадин установил в Киеве связь с "Правым сектором".

"На самом деле - нет. Связи с "Правым сектором" установила я (ха-ха): когда я про них писала, связывалась в твиттере с пресс-секретарем по фамилии Скоропадский. И как раз когда мы с Ильдаром обсуждали мой материал, он рассказал, что хотя был на Майдане, но ни с одним членом ПС не познакомился. И еще рассказал, что не кидал там ни камни в "Беркут", ни коктейли Молотова: он защищал протестующих щитом и носил раненых. А познакомился только с правозащитниками — "Евромайдан SOS". Их слоган — "права человека превыше всего" — именно и совпадает с мировоззрением Ильдара.

Также в уголовном деле Дадин обвиняется в пропаганде экстремизма, на что журналистка отмечает, что Ильдар на своей странице в Facebook, как и везде, выступал против войны в Донбассе.

"Если выступать против войны — это экстремизм, ну тогда я уж и не знаю, что подумать", - отмечает Зотова.

Кроме этого в деле есть еще ряд курьезных моментов про "крысу в судебной мантии", лейку и символику "украинской хунты".