Арсений Яценюк и его окружение объективно представляют качество украинского политикума, поэтому ни отставка, ни новые выборы принципиально ничего не изменят. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Александр Палий.

По мнению нашего собеседника, среди населения Украины растет недовольство действиями нынешнего правительства.

«Можно проголосовать за отставку — и что тогда, какой результат? Кто будет следующим? Никакая коалиция не сформируется, и Яценюк будет еще три года исполняющим обязанности. Премьер и его окружение объективно представляют качество нашего политикума, другого у нас нет, поэтому ни отставка, ни новые выборы принципиально ничего не изменят», - отмечает эксперт.

По словам политолога, нам сегодня необходима максимальная либерализация, что означает уменьшение государственных полномочий во многих сферах, кроме ключевых — национальной безопасности, обороны и т. д., и максимальное развитие общественной инициативы, в том числе и экономической.

«Там, где министр нормальный, там дерегуляция понемногу происходит. Например, речь идет об аграрном секторе. А в тех сферах, где министры безынициативные, там все остается так же, как и было», - констатирует Александр Палий.

Согласно прогнозу нашего собеседника, досрочных парламентских выборов в Украине не будет.

«Президент сказал, что не будет их инициировать. Кроме того, парламент вчера проголосовал закон о госслужбе 260 голосами, сегодня по постановлению — 236, то есть голосуют от 230 до 260 за законы. Вопрос: зачем распускать парламент, зачем проводить сначала полгода избирательную кампанию, потом полгода формировать коалицию, потом правительство и так далее? Зачем все это делать, если парламент и сейчас способен принимать законы? Согласно действующей Конституции, парламент может распускать исключительно действующий президент. Но я думаю, что он не будет этого делать. Скорее всего, он будет проталкивать какие-то реформаторские решения, как это было со многими законами, и призывать депутатов голосовать», - отмечает эксперт.

В то же время, добавляет политолог, большая проблема заключается в том, что из всех депутатов написать действительно толковые законы могут лишь 20-30 человек.

«Во многих парламентах пишет законы меньшинство, а большинство депутатов выполняют представительскую, а не законотворческую функцию, не только у нас, но и во всем мире. Но объективная ситуация закачается в том, что у нас не хватает настоящих законодателей. Ситуация не очень хорошая», - резюмировал Александр Палий.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего отчета за год работы во главе Кабинета министров назвал главные успехи правительства.

Также мы писали о том, что Яценюк уверяет, что он не держится за кресло, а никаких соглашений с олигархами у него нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале